venerdì 3 febbraio 2012

Muffin alla lattuga




Cosa fare se in una giornata d'inverno, fredda come quella di oggi, in cui tutti aspettano con ansia l'arrivo della neve, si ha in frigo solo 1 ceppo di lattuga???
Bhè per trasformare questo ortaggio fresco, molto estivo, in una delizia calda mi sono ispirata ad una prestigiosa rivista di cucina, ma come sempre l'ho rivisitata un po'!
Ingredienti per 8 muffin:
300 gr di lattuga
50 grammi di parmigiano grattugiato
2 uova
100 gr di latte
1 cucchiaio di amido di mais (io non l'avevo ed ho usato della farina)
sale q.b.
pepe q.b.

Lavate bene la lattuga e tagliatela finemente, meglio se con l'aiuto di un mixer, ma senza renderla liquida.
Fatela riposare un po' aggiungendo del sale perchè perda l'acqua in eccesso.
Nel frattempo unite, mescolandoli insieme, le uova, la farina, il parmigiano il sale ed il pepe. Solo quando la lattuga sarà ben asciutta unitela al resto del composto.
Mescolate bene e l'impasto è pronto!
Ora non vi resta che riempire degli stampini di gomma o in alluminio con il composto.

Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20' circa.
Et voilà! La gelida lattuga si è trasformata in caldi muffin buoni da gustare anche in una fredda giornata d'inverno come questa!
Buon appetito!




Con questa ricetta partecipo al contest di Saporidielisa nella sezione "ricette vegetariane"


10 commenti:

  1. Grazie mille per questa bella ricetta! ^_^

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  2. Che bella versione questi muffin salati,da provare sicuramente!Ciao

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  3. Ecco, io la lattuga d'inverno la compro e poi, spesso, me la dimentico in frigo perchè preferisco sempre fare piatti più caldi!!!
    Il tuo è un ottimo spunto!!!

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  4. fantastica ricetta, adoro i muffins dolci e devo assolutamente provare quelli salati come questi!!! grazie mille per l'idea:-)

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  5. ho letto bene muffin alla lattuga sicuramente li proverò a presto simmy sono dei tuoi da questo momento anch'io..

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  6. Buonissimi questi muffins!! Veramente un'ottima idea!!!!

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