venerdì 29 marzo 2013

Risotto guanciale e radicchio

Finalmente una giornata di ferie, per godermi un po' la casa e dedicarmi alla cucina!
Per pranzo ho preparato un risotto gustosissimo con guanciale e radicchio, vediamo gli ingredienti:


  • Un radicchio tondo medio
  • Una fetta di guanciale 
  • 180 gr di riso roma
  • Olio Mafrica (il Verdello per la cottura del riso e quello aromatizzato al peperoncino alla fine)
  • una noce di Burro Inalpi
  • parmigiano grattugiato 
  • brodo vegetale
  • una cipolla
  • un bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe



Per cominciare fate soffriggere la cipolla e il guanciale tagliati a dadini nell'olio, aggiungendo anche una noce di burro.

Poi fate tostare il riso per almeno 3 minuti e poi sfumate con del vino bianco.






Una volta evaporato il vino, lasciate cuocere per altri 5 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo per non far attaccare il riso.




A metà cottura aggiungete il radicchio mondato e tagliato a listarelle.

Quando la cottura sarà quasi conclusa aggiungete parmigiano in abbondanza e mantecate.

Per dare un tocco più deciso aggiungete al piatto un filo d'olio aromatizzato al peperoncino.

Il piatto è pronto!



domenica 17 marzo 2013

Mud cake al cioccolato fondente


Ho festeggiato il mio 30° compleanno giovedì scorso, ma la vera "festa" c'è stata oggi a casa dei miei dove mia madre ha pensato al pranzo, ma il dolce l'ho portato io.

Non l'avevo mai provata, ma solo gli ingredienti mi hanno fatto venire l'acquolina in bocca. Sto parlando della Mud cake al cioccolato fondente, una torta che ha la particolarità di rimanere morbida dentro senza bisogno di farcirla. Una delizia dei sensi!

Ingredienti:
  • 250 gr di burro a tocchetti
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 400 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di cacao amaro in polvere
  • 200 gr di farina (il Molino Chiavazza)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
Per guarnire ho usato della panna e scaglie di cioccolato.                                                                             
                                                                                                                                            
Fate sciogliere in un pentolino a fuoco basso, senza far bollire, burro, cioccolato fondente, zucchero e latte.

Quando avrà raggiunto la consistenza di una crema lasciare che si raffreddi.

Nel frattempo setacciate la farina, il cacao in polvere e il lievito in una ciotola e aggiungete la crema al cioccolato quando sarà fredda.

A questo punto con uno sbattitore amalgamate aggiungendo un uovo per volta e continuate a sbattere per 15 minuti.



Versate il composto nello stampo e infornatelo a 170° per 45 minuti circa.

La torta sarà ben cotta fuori, ma molto umida e morbida dentro.

Potete guarnirla a vostro piacere, la panna ci sta benissimo!





Con questa ricetta partecipo al Giveaway di La ricetta che vale



sabato 9 marzo 2013

Farfalle al tonno e Olio Mafrica

E' iniziata oggi la mia collaborazione con il Frantoio Mafrica di Limbadi, vicino Vibo Valentia, che da tre generazioni tramanda di padre in figlio la cultura e la passione per l'olio. Le olive raccolte rigorosamente a mano e trasformate nel frantoio di famiglia danno origine ad un olio di eccezionale qualità, integro e profumato.

Abbiamo ricevuto una fornitura di oli pregiati, come quello spremuto a freddo, e oli particolari, come quelli aromatizzati al peperoncino o al limone.

Il profumo che emanano è intenso e fresco e fa venire in mente quanto genuine siano le olive da cui è stato prodotto.

Un grazie quindi ai nostri amici del Frantoio Mafrica!




Ecco gli ingredienti per le Farfalle:
Farfalle o altra pasta
4 pomodori da sugo medi
Tonno in scatola 2 confezioni piccole
Olio (ovviamente Mafrica!)
1 cipolla
1 carota
sale
pepe


Tagliare a dadini i pomodori, preparare un soffritto con olio, sale, cipolla, carota e pepe e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Aggiungere il tonno e continuare la cottura per un'altra mezzora.
Mescolare bene il sugo con la pasta e gustare!

domenica 3 marzo 2013

Linguine pancetta e pomodori secchi


Primo semplice, veloce e gustoso.

Ingredienti:

  • Linguine (o altro tipo di pasta lunga)
  • Pancetta (in abbondanza)
  • cipolla
  • pomodori secchi
  • parmigiano e pecorino a volontà
  • olio e sale
Innanzi tutto fate rosolare la cipolla nell'olio caldo e sale, poi aggiungete la pancetta tagliata a listarelle abbassando il fuoco, in modo che il grasso si sciolga lentamente.

Dopo di che aggiungete i pomodorini secchi. Se sono sottolio scolateli un po', altrimenti se avete il pomodoro secco fatelo ammorbidire in acqua bollente.

Scolate le linguine e terminate la loro cottura in una padella grande aggiungendo acqua di cottura se necessario e abbondante parmigiano e pecorino.

Mantecate e servite!




Buona domenica a tutti!


ricette cucina
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sabato 2 marzo 2013

La mia prima esperienza con il Cake design




Cake design, sono diverse le scuole di pensiero a riguardo. C'è chi dice che sia meglio seguire le ricette tipiche della tradizione italiana, lasciando da parte glasse e fondenti e chi invece non ha resistito al fascino di pasta di zucchero, pan di spagna architettonici e ganache. 
Ecco il mio piano di lavoro con i vari strumenti.

Onestamente amo i dolci classici, ma essendo un tipo abbastanza eclettico, ho pensato di provare. Largo spazio quindi alla fantasia, ai colori sgargianti e a tanta, tanta creatività!

La basetta della torta in cartoncino.
Non appena trovato il groupon giusto l'ho preso e ho deciso di andarci con la mia mamma perché conosco la sua passione per la cucina e la sua innata manualità. Sapevo di farla contenta e non mi sbagliavo!

Vi posterò di seguito alcune foto della lezione senza entrare troppo nel dettaglio perché, credetemi, ci sarebbe troppo da scrivere e da imparare per ogni passaggio.
La pasta di zucchero stesa per rivestire la torta. 

La lezione è stata tenuta da Eleonora di Dolcefartutto, un'insegnante solerte e professionale che ci ha svelato tantissimi segreti del mestiere. In primis, la base della torta che deve essere più consistente di un comune pan di spagna, poi la farcia, anche questa un po' più "budinosa" della normale crema.
Inoltre si può dare sfogo alla propria creatività e seguire i propri gusti spaziando dalla crema al pistacchio al fondente, aggiungendo se si vuole granella di nocciole, cocco o fragole.

La torta ricoperta dalla pasta di zucchero.
La pasta di zucchero sopra la base.
Per quanto riguarda invece la pasta di zucchero, vera protagonista del Cake design, qui avere un po' di manualità aiuta, ma anche precisione e pazienza. Con la pasta di zucchero, miscelando i colori, si può fare davvero di tutto, fiocchi, cuori, roselline e personaggi vari. Questa versatilità la rende particolarmente adatta per regalare ai bimbi una torta divertente o ai fidanzati una sorpresa indimenticabile.



I decori della torta.
Per lavorare la pasta di zucchero sono necessari strumenti ad hoc, ma come ci ha insegnato Eleonora, spesso con un po' di inventiva ci si può aiutare con i tanti attrezzi che abbiamo in casa, come cannucce o stecchini. 

In conclusione, è stata una mattinata davvero piacevole e pure se questa mia tortina ispirata a Minnie non è perfetta, mi ha dato davvero una grande soddisfazione!

Buon Cake design a tutte/i voi!